喜报:我校成功入选教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例
发布时间2023-04-05      浏览次数:10

4月1日,由教育部高等教育司指导、教育部产学合作协同育人项目专家组主办的第九届教育部产学合作协同育人项目对接会在北京举行。会议发布了2022年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例,我校贺志安教授主持的《“全自动脑中风预警筛查系统”的虚拟仿真实验在混合式教学中的应用》教学内容和课程体系改革项目成功入选2022年度优秀项目案例。这是我校首个入选的教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例。

该项目是我校与重庆华教科技有限公司产学合作,结合现代医学检验的发展和临床检验的人才需求,紧紧围绕目前高发病率、高致残率、高死亡率脑卒中疾病的筛查设备“全自动脑中风预警筛查系统”这一学生必须掌握且临床常用的“高、精、贵”国产仪器为着力点,合作完善了新医科《临床检验仪器学》课程专业实验教学内容,填补了本专业无规范化的“全自动脑中风预警筛查系统”虚拟仿真操作培训考核平台的空白。

近年来,我校积极探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,推进现代产业学院和特色行业学院建设,特别在新医科建设、教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革、实践条件和实践基地建设、师资培训等方面与企业展开全方位合作,通过“政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享”途径,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,实现了我校人才培养与产业发展的合作共赢。

据悉,本批优秀项目案例遴选由高校推荐、企业审核,共计申报429项,最终经教育部项目专家组评审,确定了来自83所高校、71家企业的124项案例为优秀项目案例。教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例旨在展示项目实施过程中产生的优秀成果、典型做法和成功经验,鼓励更多高校和企业深入探索产学合作新模式、研究产学合作新机制、拓展产学合作新领域,进一步扩大和提升项目影响力,使项目成果惠及更大范围。