发布时间2023-05-22      浏览次数:13

为促进康复医学和康复工程事业的健康发展,5月20日-21日,由河南省康复医学会主办,河南省康复医学会康复工程分会和我校联合承办的全国足脊矫形康复高峰论坛暨2023年河南省康复医学会康复工程分会年会在我校成功举办。

中国康复医学会康复辅具应用专业委员会主任委员武继祥、中国康复医学会康复工程与产业促进专委会主任委员喻洪流、全国残疾人康复与专用设备标准化技术委员会顾问张晓玉、河南省康复医学会会长冯晓东、中国康复医学会康复辅具应用专业委员会候任主任委员何建华、河南省康复医学会副会长郭学军、河南省康复医学会康复工程分会主任委员王家科、副主任委员熊华春、副主任委员张雅素、副主任委员解益,我校院长李琼、副院长袁磊,以及来自全国各地的康复科医生、康复治疗师、假肢师、矫形器师以及从事康复辅助器具行业的企业代表等百余人参加。开幕式由我校康复医学院副院长袁志垚主持。

开幕式上,郭学军教授、李琼教授先后致辞。他们向远道而来的各位专家、来宾表示最热烈的欢迎和和衷心的感谢!郭学军表示河南省康复医学会自成立以来,先后开展康复专业毕业生的双选会、技能比赛、标准制定以及科普直播栏目等工作,致力于推动河南省康复事业的发展,打造品牌。李琼介绍了学校发展概况、办学理念以及产教融合校企合作情况。她表示,本次论坛旨在推动“医工”结合,促进足脊矫治技术的深入发展,推广康复医学工程新理念、新技术。

此次论坛专家阵容强大,国内康复医疗相关领域的专家大咖齐聚一堂,全方位、多维度地探讨了足脊矫形康复领域的最新进展,为全国广大康复医学从业人员带来一场融指经验分享、科研学术、人才培养等为一体的高水平学术盛宴。

理论授课中,武继祥、喻洪流、冯晓东、郭学军、张晓玉、解益六位专家了先后做了《立足话脊--浅谈青少年特发性脊柱侧弯诊疗模式》《人工智能与康复工程》《综合医院康复工程室建设的发展与思考》《数字化康复现状与未来》《新工科康复工程培养数字辅具工匠》《康复工程技术在临床应用中的再认识》专题报告。专家们的讲解深入浅出、逻辑性强、幽默诙谐、并引入真实案例,赢得了同行们的一致好评。过程中,授课专家与参会人员进行了全方位的互动与讨论,将论坛推向了高潮。

实操训练中,中华足踝教育学院副院长汪波教授与大家分享了德国足踝评估及鞋垫适配;袁志垚阐述了数字化制作脊柱侧弯矫形器与传统制作优势;中山大学附属第一医院康复医学科义肢矫形部技术主管加国庆演示了3D数字化脊柱侧弯矫形器临床应用与西班牙Pi.Cas.So设计软件操作演示的详细操作流程。

会议结束后,与会人员纷纷表示受益匪浅,在今后的工作中,认真领悟会议精神,立足本职工作,专心研究,为更多肌骨系统异常患者的健康作出一份贡献。深圳市德瑞康复辅具有限公司李斌说道,本次论坛内容丰富、紧贴生活实际和一线临床,采用“理论+实操”、“图片+视频”、情景模拟等多种教学模式相结合的方式生动形象地展示了目前足脊康复的发展动态,受益匪浅。

下一步,我校将以此为契机,依托新乡市数字化康复辅具工程技术研究中心,认真研读政策,弄通足脊矫形康复领域最新进展和未来发展趋势,加大康复医学工程人才培养和师资队伍建设,为足脊康复医疗服务体系建设贡献力量,真正造福广大足脊疾病患者。同时,联合优质合作单位,开展全方位、多角度的合作,凝心聚力、携手促进河南省康复医学工程事业的发展!