我校荣获2022年全国现代产业学院建设典型案例
发布时间2022-09-14      浏览次数:80

为深入总结现代产业学院的工作经验和好的做法,进一步提升产教融合水平,在中国产学研合作促进会的指导下,中国现代产业学院协同创新平台面向全国高校组织了2022年现代产业学院建设优秀案例征集工作。经过学校推荐、专家评审、综合评议等环节,我校口腔技术学院的建设案例被评选为典型案例。

口腔技术学院自成立以来围绕“双主体、五对接、八共建”,实施口腔CAD/CAM数字化、口腔种植牙技术和口腔正畸技术等特色人才培养方向,通过共同制定人才培养方案、共同编写课程教学大纲、共同组建师资队伍、共同教授专业核心课程、共同建设实训基地、共同编写实验教材等,充分发挥校企双方教学能力突出、科研人才集中、实操经验丰富、深知行业“痛点”等各方面优势,资源共享、携手并肩、探索跨学科、跨专业复合型应用型人才培养模式,大力培养新时代口腔修复行业技术技能人才。

近年来,口腔技术学院培养的毕业生在本行业(领域)就业率达97.6%,同时,学院联合企业聚焦特色领域,立足实际、勇于探索开展科学研究,开发创新实验教材《固定义齿修复工艺技术》、《可摘局部义齿修复技术》、《种植修复工艺技术》3部。

下一步,学校围绕“健康中原”发展战略,立足学校建设“地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校”的发展目标,以地方新技术、新产业、新经济发展需求为驱动,持续推进产业学院建设,在产业学院体制机制改革、平台内涵建设上下功夫,不断加大投入和创新力度,促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,服务地方区域经济发展。