深化产教融合,助力转型发展—我校召开产业学院建设工作推进会
发布时间2021-11-17      浏览次数:50

11月16日上午,我校在平原校区行政楼第三会议室召开产业学院建设工作推进会。我校副院长邱永建出席,行业学院负责人、相关教师,产教融合办公室全体人员参加。会议由产教融合办公室主任助理王真真主持。

王真真从怎么看、怎么办、怎么干三个方面对我校产业学院建设的背景、思路及目标、程序及内容进行了详细阐述。她表示,建设产业学院是深入推进产教融合的重要突破口,是培养应用型人才的重要抓手,是我校应用型转型发展的重要载体;要结合学校专业优势,围绕区域经济和产业发展,对照“建设任务”,选准产业,深化产教融合,不断提高我校培养地方性应用型高素质人才的水平。

行业学院负责人立足专业优势分别从行业发展前景、院系现状、如何推进产业学院建设、产学研平台转型升级以及联盟建设等方面作了交流发言,并提出了建设性的意见和建议。结束后,大家纷纷表示受益匪浅、深受启发,犹如一场及时雨,解了渴、充了电、加了油,接下来,将滤清思路,整合现有资源,加快推进产业学院建设。

邱永建指出,产业学院建设是学校贯彻落实全国全省教育大会精神、推进教育教学改革的迫切需要,对推进学校应用型大学建设、更好服务地方经济发展具有重要意义。建设产业学院是学校2021年的一项重点工作,要将产业学院建设作为推动学校高质量发展以及建设高质量人才培养体系的助推器。为更好扎实推进学校产业学院建设工作,邱永建提出三点要求:一是统一思想认识,提高政治站位。要深入学习领会好文件精神,充分认识产业学院建设的重要性。建设产业学院是落实中央、省委有关文件精神的重要举措,是服务地方经济发展的现实需要,也是学校深入探索产教融合模式的重要途径。二是聚焦产业需求,服务发展大局。各单位要以此次产业学院建设推进会为契机,抢抓机遇,认真分析产业转型升级与发展变化对人才的需求,主动对接产业行业需求,找准发力点,确定目标定位,有目标、有重点地组建产业学院,不断提高我校培养地方性应用型高素质人才的水平。三是要强化组织领导,细化工作举措。产教融合办公室要做好顶层设计,制定相关文件,统筹协调推进产业学院建设工作;行业学院要成立产业学院建设领导小组,负责人要亲自抓,指派专人负责,层层压实责任,理清思路,齐心协力,做好产业学院建设,推动人才培养与产业需求对接,强化教育链、产业链、创新链有机衔接,加快应用型发展。