产教融合办公室
产教动态
SANQUAN
当前位置: 首页  产教动态
我校参与承办河南省第一届中原基层康复高峰论坛暨康复医学发展研讨会
发布时间2019-07-30      浏览次数:13

为贯彻落实国家分级诊疗制度,加强医教协同,推动优质康复资源下沉,7月27日-28日,由河南省物理医学学会主办、我校和河南省直第三人民医院联合承办、百昌康复学院协办的河南省第一届中原基层康复高峰论坛暨康复医学发展研讨会在河南饭店举行。

河南省残联正厅级调研员董予德理事长、河南省残疾人联合会会康复部吴明生部长,河南省医疗保障局医疗服务管理处处长元旭鸿,河南省卫健委医政医管处主任张晓燕,我校院长胡仕坤、河南省直第三人民医院院长曹晓强等领导出席。美国国家骨科康复专家委员会高级认证专家Lucas de Vito教授,复旦大学附属华山医院康复医学科副主任、澳大利亚悉尼大学客座教授贾杰博士,河南省人民医院康复医学科主任蔡西国教授等来自国内外康复界专家同仁400余人参加。

开幕式由河南省物理医学学会会长刘强主持,胡仕坤致欢迎辞,他指出康复医学在实现健康中国、健康中原建设中具有举足轻重的作用,为推动中原康复事业快速发展,新乡医学院三全学院与河南省物理医学会、河南省直第三人民医院主动作为、积极谋划,达成了“医教协同产学合作,共建中原基层康复平台”的合作发展理念,并酝酿、筹办了本次论坛,以实际行动让这一理念落地生根。学校将与学会、医院、企业携手,将把新时代“健康中国”建设理念、“健康中原”建设理念融入人才培养全过程,努力培养党和国家需要的时代新人。随后董予德、曹晓强讲话,论坛正式启动。

开幕式上,首先颁发了首届“百昌杯”中原康复科普大赛奖项。我校康复学院的视频作品“康复之歌”从国内外56家单位95件作品中脱颖而出,荣获大赛二等奖,获得了3000元奖金;随后公布了中原基层康复专科联盟十五家评选入围单位。中原基层康复专科联盟是由河南省物理医学学会、河南省直第三人民医院、我校和百昌康复学院四方牵头,全省87家基层医疗单位共同发起组建,目的是为帮助基层康复人员提高服务能力和水平,促进我省基层康复医疗服务体系的和谐发展。

开幕式后,举行了康复医学发展研讨会,研讨会中,专家们针对新医改后基层医院在康复科建设中存在的难点问题进行解析,以行业的高度、专业的角度为医院出谋划策,无论是政策解读,还是康复医学的临床实践,高屋建瓴,尖端精深,对于构建新型服务体系,促进康复医学科建设的快速发展,提高基层医疗机构管理水平具有积极的推动作用。

Lucas de Vito以《国外发达国家康复发展现状》为题,讲述了成人脑卒中及脊髓损伤康复等所面临的挑战和新技术产生的原因,分析评估了反馈强调智能康复技术的发展趋势。

张晓燕针对《关于县域医疗中心建设的指导意见》进行了解读。她从起草背景、主要内容和县城医疗中心建设的重要意义三方面讲解,强调建设县域医疗中心,就要以学科建设为抓手,以人才培养为根本,努力实现大病不出县,提升群众健康收益度,体现以人民为中心的发展思想。

元旭鸿以《新医保环境下的康复政策解读》为题,从康复项目医保政策、报销情况、健康中国下的医保政策的重大意义等方面进行讲解。

吴明生针对《河南省残疾人精准康复服务实施方案》,从康复政策的依据和背景、康复工作的指导意见几方面展开讲解,并对精准康复的主要工作流程作了汇报,强调了“完善一例、救助一例、康复一例”的长效机制。

曹晓强做《康复医学在医院的定位》报告,他从医院总体运营管理模型展开,分析了康复行业的现状及下一步发展的核心问题,并强调道康复技术可以服务于各临床科室及每一位健康需求者,对于医院来说至关重要。

贾杰以《康复医学科绩效考核制度管理思路》为题,从华山医院的康复学术发展说起,并对申请国家科研项目分管全国各地县市实现三级网络建立情况及老年疾病临床研究成果进行了汇报。

河南省慈善总会、道健基金负责人陈爱云主任进行了《河南省慈善总会.道健基金政策解读》。她针对道健基金指导思想、使用范围等几方面作了说明,并介绍了申请救助流程及道健基金的系列公益活动。

蔡西国以《医院整体康复建设思路和经验分享》为题,从细化亚专业发展、跨专业融合发展、三级康复诊疗发展、康复专科联合发展等几方面进行了分享交流。

我校康复学院院长张东针对《康复医学人才资源共同体建设》这一主题,站在教育者的角度阐述了康复医学人才医院共同体建设的重要性,并整体讲述了中原基层康复联盟的组建背景、价值、工作流程和会员入选条件以及未来展望。

在本次大会上,还成立了河南省物理医学学会椎间盘专业委员会和肌骨疼痛专业委员会。同期还举行了脊柱内镜新技术研讨会及医学运动学术论坛。

据悉,大会筹备阶段,我校负责“百昌杯”中原康复科普大赛的评审和中原基层康复专科联盟的组建工作,在7月15日-22日期间,组织专家评审了来自郑州大学、河南科技大学、新乡医学院等高校附属医院及各基层医院的90余件作品,从中选出了20件获奖作品。在7月22日-25日期间,并完成了87家联盟报名单位的筛选,从中选出15家入围单位,为大会的成功举办奠定了基础。