我校获批“河南省山楂综合利用工程研究中心”和“新乡市智能医学虚拟重点实验室”
发布时间2018-12-25      浏览次数:39

近日,河南省发展和改革委员会、新乡市科学技术局先后公布了2018年河南省工程研究中心建设名单和2018年度新乡市市级重点实验室名单,我校获批“河南省山楂综合利用工程研究中心”及“新乡市智能医学虚拟重点实验室”。

“河南省山楂综合利用工程研究中心”是我校首次获批的省级科研平台,是生命科学技术学院与新乡博凯生物技术有限公司共同研发的科研平台。“中心”将围绕新乡市南太行(特别是辉县市)的山楂综合利用产业发展的产品单一、加工技术含量不高的问题,针对山楂食品、药品价值开发技术的迫切需求,开展山楂药物活性成分提取、原料深加工及提取后资源综合加工利用方面等研究,突破山楂药物活性成分提取及资源综合利用等关键技术,满足提升产业创新能力、促进区域经济社会发展需求。

“新乡市智能医学虚拟重点实验室”是依托我校智能医学研究院获批的市级平台。实验室将应用大空间光学动作捕捉虚拟现实技术,研发虚拟手术中心、虚拟解剖实训中心、虚拟儿童康复中心、虚拟检验技术中心;将应用医疗影像诊疗辅助系统,开展医疗影像智能识别领域研究,研发人机协同临床智能诊疗方案,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊;研发可穿戴设备和家庭智能健康检测监测设备,开展健康数据智能化分析研究等。

截至目前,我校已经成功获批1项省级科研平台,5项市级科研平台。