产教融合办公室
协同创新
SANQUAN
当前位置: 首页  协同创新
我校假肢矫形实训中心建成并投入使用
发布时间2018-12-06      浏览次数:152

经过近两年的精心筹备、反复论证和规划建设,在教务部、基建部等职能部门的支持下,201811月我校假肢矫形实训中心建设完成,一期设备正式投入教学使用。

假肢矫形实训中心一期设备投入200余万元,拥有1300平米实训场地,购进一批假肢取型架、脊柱侧弯取型架、恒温水箱、康复训练仪器、修型工作台、装配工作台、平板加热器、烤箱、激光对线仪、自动升降打磨机、德国AFT公司进口树脂工作台等专业设备。按照教学型生产工厂模式设计,设有实验准备室、康复训练室、取型室、修型室、打磨室、成型室、装配室、计算机辅助设计室、电教室等十余间,可以满足康复辅具生产和教学实验实训的需要。下一步,将承接国内、省内行业培训和职业资格认证考点申报,为申请省级或部级重点实验室奠定基础。

在建设过程中,学校领导高度重视并多次亲临现场指导,提出“结合生产实际、注重技能、突出应用、理念领先”的要求。医学工程学院会同教务部积极邀请国家康复辅具研究中心总工程师张晓玉教授、中国康复研究中心假肢矫形部主任刘劲松、首都医科大学医学工程学院张旭院长、四川大学华西医院假肢矫形部主任尹子文参与论证并进行专业指导。实训中心以职业能力、专业能力培养为导向,采用教学型生产工厂模式进行实验实训,突出体验式、做中学的师徒互动式教学,并与201811月医学工程学院联合新乡市残疾人联合会特聘多名小腿截肢患者作学生的模特,为学生提供非常宝贵的实训机会。

据悉,假肢矫形工程专业是一门医工结合,研究运用工程技术手段提高残障人士生活质量的生物医学工程分支学科。我校率先在国内开设本科层次假肢矫形工程专业,目前是河南省唯一一所拥有假肢矫形工程专业的学校。目前假肢矫形实训中心已完成一期设备购置,二期将建设3D打印实训室和足部生物力学实训室,实现3D打印技术与假肢矫形工程结合,以期培养符合行业发展前沿需要的新型人才。