产教动态
当前位置: 首页  产教动态
我校受聘参与“国家数字诊疗装备重点研发专项”
发布时间2018-12-19      浏览次数:218

1215日上午,国家“数字诊疗装备研发”重点专项“基于创新国产诊疗装备的贫困地区医疗健康一体化服务规模化应用示范”在郑州正式启动。我校作为项目参与单位受邀出席,学校副院长王彦杰出席并接受授牌,这也是我校首次参与国家重点研发专项。

该项目旨在破解贫困地区基层医疗服务不足难题,项目由河南省人民医院牵头并携手国家心血管病中心、国家卫生健康委医院管理研究所、郑州大学以及我校等22家单位承担,共同探索构建新型医疗服务模式方案,国产设备新配置方案,新技术临床解决方案之路。此次我校作为项目参与单位,充分展现我校的科研实力。我校主要承担项目研究的第一阶段国产数字诊疗装备配置调查及需求分析任务,负责制定方案,开发调查工具,完成示范地区现场调查和数据分析,并形成调研分析报告,为后续研发奠定基础。此次项目我校将获得科技部直接拨付资金15万元,省科技厅配套资金30万元。

据悉,国家重点研发专项全国共支持4项,项目实施范围横跨河北、陕西、云南、河南4省,聚焦贫困人口820万,项目致力于为贫困地区提供更多优质国产诊疗设备临床新技术解决方案,为贫困人口提供质优价廉效果更好的健康服务。清华大学卫生与发展中心研究员、哈佛大学公共卫生学院教授、科技部健康产业科技创新项目编制组组长李蔚东教授表示,该项国家重点研发项目的启动开启了河南医疗健康创新的新时代,为后续的一系列创新实践拿到了宝贵的“通行证”。