“中华健康快车”海外专家学术讲座在我校举行
发布时间2017-12-07      浏览次数:886

12月2日上午,英国莫菲尔德眼科医院专家Himanshu Patel、剑桥大学阿登布鲁克医院专家George Kong受邀来我校做《儿童病人检查和弱视治疗》、《青光眼患者的白内障手术》学术讲座。讲座在我校平原新区行政楼学术报告厅举行,眼视光专业部分教师及学生200余人参加。

首先,由新乡市第一人民医院院长贾良介绍了“中华健康快车”项目的由来及发展历史。他说,“中华健康快车”是由香港企业家和普通市民发起捐款,经特别设计建造的、设施完备的眼科火车医院,它会开进内地偏远农村,为白内障患者免费施行手术。

Himanshu Patel做《儿童病人检查和弱视治疗》专题讲座。他从接诊儿童患者、视力评价、弱视治疗三方面进行讲解。他谈到,在接诊儿童患者时,应先观察患者在进入诊室时是否存在有撞到东西、持续闭眼、光敏等现象,一个优秀的医生对患者的检查始于最初的观察。接着,Himanshu Patel说,我们的患者和其他病人的不太一样,我们面对的是儿童,他们并不会像成年人一样积极配合我们的治疗,所以我们需要和他们保持良好的互动关系。并且儿童对一件事情的注意力只会持续10分钟左右,所以我们必须在10分钟内做尽量多的检查。他还以OKN drum、Cardiff视力卡片、logMAR chart等工具为例,介绍了婴儿、学前儿童、学龄儿童和成人三个年龄阶段的视力评价工具。随后,他阐述了弱视的定义及产生原因。弱视治疗的一般原则是先矫正病因,然后模糊健侧眼视觉输入。在模糊健侧眼视觉输入内容中有着遮盖、阿托品、遮盖接触镜三种可行性方法。

“青光眼的主要诱因是高眼压,它是一种会造成人的视野损害,视力降低的疾病。所以青光眼患者都应该早点诊断,早点治疗。”George Kong说。在《青光眼患者的白内障手术》专题讲座中,他介绍了青光眼的多种分类,并对急性闭角型青光眼的鉴别诊断、处理方法、明确诊断、药物治疗等方面进行了细致讲解。对于闭角型青光眼患者的白内障手术的术前、术中、术后三个阶段的注意事项做了详细分析。最后,George Kong说,青光眼治疗的目标主要是阻止视野损伤的长期进展,视野检查在评价青光眼现阶段病情和疾病进展情况中至关重要,我们需要为每一名患者寻找其合适的靶眼压。

讲座过程中,Himanshu Patel和George Kong两位专家用深入浅出的讲解方式为在座师生介绍了儿童患者的检查治疗和青光眼的相关知识,在场教师踊跃提问,专家们对提出的问题进行了耐心解答。现场师生纷纷表示获益匪浅。

据悉,本次活动由新乡市第一人民医院主办,我校承办,举办学术讲座是“中华健康快车”到新乡后的第一项活动,后续会在新乡市第一人民医院进行专家会诊。